《 復 康 速 遞 》雜 誌 透 過 香 港 公 立 醫 院 、 診 所 、 長 者 服 務 機 構 、 社 區 健 康 中 心 及 「 卓 思 廊 」 等 渠 道 免 費 派 發 給 公 眾 。

《 復 康 速 遞 》 由 醫 護 及 專 業 人 士 執 筆 , 為 病 友 提 供 具 公 信 力 的 復 康 資 訊 , 加 強 病 友 在 復 康 過 程 中 掌 握 日 常 照 顧 的 知 識 跟 技 巧 , 配 合 專 業 使 用 復 康 用 品 , 以 促 進 病 友 的 康 復 。 《 復 康 速 遞 》 能 夠 成 功 出 版 是 歸 功 於 各 大 醫 院 及 相 關 機 構 的 病 友 、 照 顧 者 及 醫 護 人 員 的 信 賴 和 支 持 。

自 雜 誌 出 版 以 來 , 一 直 得 到 廣 大 讀 者 的 支 持 。 由 第 十 八 期 開 始 , 《 復 康 速 遞 》 雜 誌 換 以 全 新 的 面 貌 推 出 , 除 了 給 讀 者 耳 目 一 新 的 感 覺 外 , 雜 誌 內 容 越 趨 生 活 化 , 希 望 為 病 友 及 家 屬 帶 來 更 貼 身 的 照 顧 。

我 們 衷 心 感 謝 醫 院 管 理 局 、 不 同 的 醫 療 及 長 者 服 務 機 構 、 醫 護 界 的 專 業 人 士 及 各 病 友 組 織 。 有 賴 他 們 的 支 持 , 《 復 康 速 遞 》 雜 誌 才 能 不 斷 的 進 步 , 深 獲 廣 大 讀 者 的 愛 戴 。


派 發 數 量 ﹕20,000 本 ( 雙 月 刊 )

派 發 渠 道 ﹕《 復 康 速 遞 》 於 全 港 的 公 立 醫 院 、 診 所 、 長 者 服 務 機 構 、 社 區 健 康 中 心 及 「 卓 思 廊 」 分 店 等 渠 道 免 費 派 發

網 上 瀏 覽 內 容 ﹕www.rehabexpress.com.hk



封 面 人 物 感 言 :


醫 院 管 理 局 行 政 總 裁
梁 栢 賢 先 生

發 放 健 康 正 能 量
明 途 社 企 立 楷 模





基 督 教 靈 實 協 會 行 政 總 裁
林 正 財 醫 生

《 復 康 速 遞 》 雜 誌 以 深 入 淺 出 的 方 式 推 廣 復 康 資 訊 , 全 方 位 喚 起 大 眾 對 「 復 康 」 的 認 識 , 同 時 以 社 會 企 業 模 式 營 運 , 為 弱 勢 社 群 及 精 神 病 康 復 者 製 造 工 作 機 會 。 透 過 《 復 康 速 遞 》 這 個 渠 道 , 相 信 病 友 和 其 家 屬 能 更 自 在 、 愉 快 的 跨 過 復 康 路 上 的 種 種 挑 戰 。



第 28 屆 香 港 電 影 金 像 獎 最 佳 女 主 角 得 獎 者
鮑 起 靜 女 士

多 一 分 溫 暖 , 少 一 分 冷 漠 ﹔
多 一 點 關 心 , 少 一 點 歧 視 ﹔
多 一 些 愛 , 少 一 些 恨 ﹔ 多 付 出 , 少 計 較 ﹔
多 些 人 走 正 道 , 少 些 人 走 歪 道 。

讓 我 們 共 同 努 力 , 發 放 多 些 正 能 量 , 支 持 《 復 康 速 遞 》 幫 助 有 需 要 的 人 。



「突 破」機 構 創 辦 人
蔡 元 雲 醫 生

康 復 是 關 乎 每 個 人 的 重 要 課 題 : 因 為 在 成 長 歷 程 中 , 我 們 都 必 然 經 歷 身 、 心 、 社 、 靈 各 方 面 的 壓 力 或 創 傷 。 《 復 康 速 遞 》 匯 集 多 個 專 業 的 人 才 互 動 交 流 , 並 且 展 示 一 些 感 動 人 心 的 康 復 故 事 , 有 助 提 昇 復 康 服 務 的 專 業 水 準 。



全 國 人 民 代 表 大 會 常 務 委 員 會 委 員
范 徐 麗 泰 女 士

健 康 就 是 財 富 。 無 論 是 心 靈 健 康 或 是 身 體 健 康 , 其 實 都 十 分 重 要 。 《 復 康 速 遞 》 這 本 雜 誌 , 正 好 為 病 友 及 其 照 顧 者 提 供 一 站 式 有 關 身 心 健 康 的 資 訊 , 內 容 包 括 疾 病 預 防 、 醫 藥 常 識 、 名 人 分 享 和 心 理 輔 導 等 。 看 過 這 本 雜 誌 後 , 就 好 像 對 健 康 生 活 打 開 了 一 扇 心 扉 , 使 我 們 獲 得 豐 富 的 醫 學 知 識 之 餘 , 亦 能 以 積 極 的 態 度 面 對 疾 病 , 故 可 說 是 一 本 不 可 多 得 的 健 康 指 南 。