《 復 康 速 遞 》雜 誌 透 過 香 港 公 立 醫 院 、 診 所 、 長 者 服 務 機 構 、 社 區 健 康 中 心 及 「 卓 思 廊 」 等 渠 道 免 費 派 發 給 公 眾 。

《 復 康 速 遞 》 由 醫 護 及 專 業 人 士 執 筆 , 為 病 友 提 供 具 公 信 力 的 復 康 資 訊 , 加 強 病 友 在 復 康 過 程 中 掌 握 日 常 照 顧 的 知 識 跟 技 巧 , 配 合 專 業 使 用 復 康 用 品 , 以 促 進 病 友 的 康 復 。 《 復 康 速 遞 》 能 夠 成 功 出 版 是 歸 功 於 各 大 醫 院 及 相 關 機 構 的 病 友 、 照 顧 者 及 醫 護 人 員 的 信 賴 和 支 持 。

自 雜 誌 出 版 以 來 , 一 直 得 到 廣 大 讀 者 的 支 持 。 由 第 十 八 期 開 始 , 《 復 康 速 遞 》 雜 誌 換 以 全 新 的 面 貌 推 出 , 除 了 給 讀 者 耳 目 一 新 的 感 覺 外 , 雜 誌 內 容 越 趨 生 活 化 , 希 望 為 病 友 及 家 屬 帶 來 更 貼 身 的 照 顧 。

我 們 衷 心 感 謝 醫 院 管 理 局 、 不 同 的 醫 療 及 長 者 服 務 機 構 、 醫 護 界 的 專 業 人 士 及 各 病 友 組 織 。 有 賴 他 們 的 支 持 , 《 復 康 速 遞 》 雜 誌 才 能 不 斷 的 進 步 , 深 獲 廣 大 讀 者 的 愛 戴 。


派 發 數 量 ﹕20,000 本 ( 雙 月 刊 )

派 發 渠 道 ﹕《 復 康 速 遞 》 於 全 港 的 公 立 醫 院 、 診 所 、 長 者 服 務 機 構 、 社 區 健 康 中 心 及 「 卓 思 廊 」 分 店 等 渠 道 免 費 派 發

網 上 瀏 覽 內 容 ﹕www.rehabexpress.com.hk



封 面 人 物 感 言 :


香 港 港 安 醫 院 副 院 長
吳 劍 華 先 生

健 康 是 全 人 類 的 基 本 權 利 , 《 復 康 速 遞 》 孜 孜 不 倦 的 提 供 健 康 資 訊 , 肩 負 著 重 要 的 社 會 責 任 。 我 們 亦 必 需 放 棄 危 害 生 態 環 境 的 生 活 方 式 , 保 護 地 球 , 才 能 逃 過 活 在 惡 劣 環 境 的 未 來 。 不 要 忘 記 , 健 康 不 只 是 沒 有 疾 病 和 虛 弱 , 而 是 生 活 在 身 心 皆 適 應 社 會 與 環 境 的 完 好 狀 態 !



第 28 屆 香 港 電 影 金 像 獎 最 佳 女 主 角 得 獎 者
鮑 起 靜 女 士

多 一 分 溫 暖 , 少 一 分 冷 漠 ﹔
多 一 點 關 心 , 少 一 點 歧 視 ﹔
多 一 些 愛 , 少 一 些 恨 ﹔ 多 付 出 , 少 計 較 ﹔
多 些 人 走 正 道 , 少 些 人 走 歪 道 。

讓 我 們 共 同 努 力 , 發 放 多 些 正 能 量 , 支 持 《 復 康 速 遞 》 幫 助 有 需 要 的 人 。



「突 破」機 構 創 辦 人
蔡 元 雲 醫 生

康 復 是 關 乎 每 個 人 的 重 要 課 題 : 因 為 在 成 長 歷 程 中 , 我 們 都 必 然 經 歷 身 、 心 、 社 、 靈 各 方 面 的 壓 力 或 創 傷 。 《 復 康 速 遞 》 匯 集 多 個 專 業 的 人 才 互 動 交 流 , 並 且 展 示 一 些 感 動 人 心 的 康 復 故 事 , 有 助 提 昇 復 康 服 務 的 專 業 水 準 。



香 港 中 文 大 學 校 長
沈 祖 堯 教 授

在 繁 忙 的 都 市 生 活 中 , 我 們 往 往 對 個 人 健 康 掉 以 輕 心 。 《 復 康 速 遞 》 雜 誌 正 好 提 供 全 方 位 的 資 訊 , 從 健 康 飲 食 、 預 防 疾 病 、 照 料 病 友 至 身 心 復 康 一 應 俱 全 , 不 但 幫 助 市 民 建 立 健 康 的 生 活 態 度 , 並 積 極 關 愛 病 友 及 弱 勢 社 群 , 為 社 會 樹 立 良 好 榜 樣 。



前 香 港 社 會 服 務 聯 會 行 政 總 裁
方 敏 生 女 士

在 現 今 社 會 , 知 識 可 以 改 變 人 生 。 「 明 途 聯 繫 」 作 為 「 社 會 企 業 」 的 佼 佼 者 , 絕 對 明 白 這 點 , 針 對 巿 民 對 疾 病 預 防 、 治 療 、 飲 食 調 和 及 輔 助 服 務 資 訊 的 渴 求 而 推 出 全 港 首 份 復 康 專 題 雜 誌 《 復 康 速 遞 》 , 除 了 提 供 豐 富 知 識 和 復 康 產 品 外 , 亦 聯 繫 社 會 上 的 有 心 人 關 注 復 康 人 士 的 福 祉 , 發 揮 著 巨 大 的 社 會 效 益 。



全 國 人 民 代 表 大 會 常 務 委 員 會 委 員
范 徐 麗 泰 女 士

健 康 就 是 財 富 。 無 論 是 心 靈 健 康 或 是 身 體 健 康 , 其 實 都 十 分 重 要 。 《 復 康 速 遞 》 這 本 雜 誌 , 正 好 為 病 友 及 其 照 顧 者 提 供 一 站 式 有 關 身 心 健 康 的 資 訊 , 內 容 包 括 疾 病 預 防 、 醫 藥 常 識 、 名 人 分 享 和 心 理 輔 導 等 。 看 過 這 本 雜 誌 後 , 就 好 像 對 健 康 生 活 打 開 了 一 扇 心 扉 , 使 我 們 獲 得 豐 富 的 醫 學 知 識 之 餘 , 亦 能 以 積 極 的 態 度 面 對 疾 病 , 故 可 說 是 一 本 不 可 多 得 的 健 康 指 南 。



食 物 及 衞 生 局 局 長
高 永 文 醫 生

《 復 康 速 遞 》 雜 誌 內 容 包 羅 萬 有 , 讀 者 對 疾 病 的 認 識 及 預 防 、 針 對 各 種 病 情 飲 食 介 紹 和 醫 療 輔 助 用 品 等 帶 來 豐 富 知 識 。 憑 著 同 工 們 的 無 限 愛 心 和 熱 誠 服 務 , 「 明 途 聯 繫 」 已 經 成 為 香 港 具 規 模 的 「 社 會 企 業 」 , 也 為 殘 疾 人 士 和 弱 勢 社 群 製 造 就 業 機 會 。 榮 獲 「 商 界 展 關 懷 」 標 誌 公 司 獎 項 , 是 對 所 有 志 願 社 會 服 務 機 構 的 鼓 勵 , 也 是 所 有 「 社 會 企 業 」 的 良 好 典 範 。



香 港 工 會 聯 合 會 榮 譽 會 長
陳 婉 嫻 女 士

《 復 康 速 遞 》 不 單 為 市 民 提 供 正 確 的 健 康 資 訊 , 同 時 更 是 一 家 「 社 會 企 業 」 , 除 了 印 製 刊 物 , 傳 遞 健 康 資 訊 之 外 , 還 透 過 復 康 用 品 速 遞 , 為 弱 勢 社 群 創 造 就 業 機 會 , 發 揮 正 面 社 會 效 益 , 為 「 社 會 企 業 」 的 模 範 。