首頁 > 關於我們 > 主席序言及行政總裁報告

關於我們

主席序言

黎守信醫生

明途聯繫有限公司董事會主席

我懷着喜悅的心情發表「明途聯繫」的第十七份年報。

作為香港心理衞生會成立的社會企業,「明途聯繫」一直成功履行社會目標 - 為殘疾人士及弱勢社群提供訓練及就業機會,同時維持營運收入的增長。

截至2019年3月底,「明途聯繫」共聘用了181名員工,當中六成為弱勢社群。公司亦在過去一年為314名人士提供訓練機會。我感激一眾同事用心達成公司的社會使命。同事對殘疾人士個人心理的關懷及照顧是公司引以為傲的,亦是公司對員工所培養的價值觀中最可貴的地方。

比對上年度的業績,「明途聯繫」的營業額增長了8.5%。數字相對五年前(2014-2015年度)亦提升了55% 。公司乃將有關成果以特別花紅形式作為對員工的獎勵。2018至2019年度公司的純利約為港幣33萬元,此亦印證社會企業模式運作在財務上是可持續發展的。在母會的積極支持下,公司亦可探討不同的商機以製造更多就業機會予殘疾人士及弱勢社群。

當社會經濟好景時,公司在招聘員工上面對不少困難;然而在社會經濟下行的情況下,期望在聘請員工方面可以取得優勢,從而提供更多職位予弱勢社群。

由一個非政府機構創辦的「明途聯繫」能成為香港最具規模的社會企業之一,實歸功於香港心理衞生會執行委員會主席、總幹事及各員工的努力支持。公司亦感謝社會福利署、民政事務總署及醫院管理局轄下各公立醫院的不懈支持,另外,公司亦感謝一眾認同及履行企業社會責任的企業和團體透過採購對社企所給予的匡扶。

我謹代表董事會感謝行政總裁鍾偉成先生及其團隊為保持公司的核心價值和運營所作出的承擔和付出,並感謝董事會各成員過去對公司不斷的建議和支持。

鍾偉成先生

明途聯繫有限公司行政總裁

18-19年度業務報告

為員工營造可敬業樂業的環境和氛圍,與員工分享盈利成果,並且對社會發揮正面影響力,是社企賴以持續發展的基石。當社企的規模愈大,要承受的社會期望和承擔會愈來愈重,內部的整合和優化更須持之以恒。或許在很多生意人眼中「明途聯繫」的盈利能力頗不濟,過億元營業額的淨利少得可憐,但我們珍而重之的是同事們願意突破自己的限制,與公司一起成長。值得感恩是公司連續第七年錄得盈利,董事會乃決定向所有員工發放特別獎金,與員工分享成果。


財務表現

2018-2019年度,公司收入為HK$156,289,031,同比增長近8%,其中「創業展才能」計劃及「伙伴倡自強」社區協作計劃共資助$879,125作為多項社企項目的種籽基金,約佔整體收入的0.56%。公司稅後盈利為HK$333,111,是年稅務支出為 HK$23,249。營運收入增加主要是三間在社區開設的街舖營運收入持續增長,加上於7月份投得「卓思廊」廣華醫院復康生活幹線的經營權,旋即與窩打老道「卓思廊」發揮協同效應,令營業額進一步上升。


履行核心使命

至2019年3月止,「明途聯繫」營運中的社企項目達31個,共聘用181位僱員,其中110名為殘疾人士,是年度各機構轉介到公司轄下店舖實習的學員達314人次。在推廣「幫襯社企」運動方面,除了繼續營運「社企淘」網購平台外,2018年分別推出「利群採購券」及舉辦企業共益系列之「利群採購」企業實踐工作坊,鼓勵更多企業透過參與「利群採購」計劃,展現企業/機構如何履行社會責任,進而推動旗下僱員/會員積極參與良心消費活動。


業務發展

根據2017年度的「Mission 2020」公司策略,「明途聯繫」會致力在社區尋求新的發展空間,並且積極競投醫院店舖,為更多弱勢人士創造就業機會。經同事一番努力,公司成功投得「卓思廊」廣華醫院復康生活幹線,及後更一口氣投得「卓思廊」瑪嘉烈醫院復康店及荔景大樓便利店,讓「Mission 2020」的發展目標向前邁進一大步。此外,「機構消費計劃」的伙伴合作機構亦大幅增加至50多間,僱員/會員人數達450,000人,反映企業和機構對僱員/會員的福利十分重視,期望未來在直銷業務及企業採購方面有更大的增長。


展望

面對市場及社會政治環境的急劇轉變,「明途聯繫」將沉著面對,保守中不忘進取,期望「Mission 2020」訂立的目標可以一一實現。本人為「明途聯繫」各級同事在過去一年所創造的不平凡佳績感到驕傲,並衷心感謝董事會主席黎守信醫生的領 導及各董事對公司提出的寶貴意見和指導。